Конспект занятия с детьми старшего школьного возраста по теме «Обереговая вепсская кукла»
Тема занятия: «Обереговая вепсская кукла», изучается в разделе «Народная игрушка» Цель: познакомить с русской народной куклой и научить изготавливать одну из разновидностей этих кукол - вепсскую куклу. Задачи: Образовательная: научить изготавливать народную куклу. Развивающая: развивать познавательный интерес детей к народному искусству, его истории; активизировать творческий потенциал обучающихся. Воспитательная: прививать уважение к русским традициям и обычаям, приобщить к национальной культуре как системе общечеловеческих ценностей. Тип занятия: формирование новых знаний. Виды деятельности: беседа, самостоятельная практическая работа. Методы обучения: словесный (беседа, загадки); - наглядные (фотографии, иллюстрации, образцы поделок, просмотр слайдов); - практические (изготовление вепсской куклы); - вале логические (физминутки). Формы работы: индивидуальная, коллективная. Технические средства обучения - ПК, мультимедийный проектор. Меж предметные связи: история, литература. Материалы и инструменты: - лоскуты белой и набивной ткани 20x20 см для туловища и костюма; - нитки для перевязывания; - тесьма, кружево для украшения; - вата для набивки; - ножницы для отрезания ниток. Подготовительная работа: - изготовить образцы народных и современных кукол; - подобрать интересные факты о русской народной кукле; - написать новые слова: оберег, обряд, вепсы;
Наглядный материал: - образцы народных и современных кукол; - иллюстрации, фотографии русского народного костюма; - словарь терминов; - инструкционная карта по изготовлению вепсской куклы. Литература: 1. Дайн Г.Л., Дайн М.Б. Русская тряпичная кукла. Культура, традиции, технология. - М: Культура и традиции, 2007; 2. Котова И.Н., Котова А.С. Русские обряды и традиции. Народная кукла. - СПб: Паритет, 2006; 3. Народный костюм и обрядность на Русском Севере: Материалы VIII Каргопольской научной конференции/ Науч. ред. Н.И.Решетников; сост. И.В.Онучина. - Каргополь, 2004; 4. Кукольный сундучок. Традиционная народная кукла своими руками.- ООО Белый город, 2010. Ход занятия I. Организационный этап: (2мин) Приветствие: В светлу горницу войду, Взглядом все тут обойду. Сразу видно - эта хата Мастерицами богата! Здравствуйте, красавицы! Мне здесь очень нравится! - Я рада приветствовать вас у себя на занятии. За окном такой чудесный день, что хочется подарить всем улыбку, а давайте возьмемся за руки, все вместе улыбнемся и подарим друг другу свои улыбки. Спасибо за прекрасные улыбки. Прошу всех занять свои рабочие места. (Дети берутся за руки, улыбаются, занимают свои рабочие места). Мотивационный настрой: тренинг «Подари улыбку»: - Ребята, а хотите сегодня мы с вами совершим удивительное путешествие в прошлое. Нет ничего проще! Нужно только произнести таинственные слова: «Раз, два, три - прошлое приди»! И мы окажемся в далеком прошлом. Ну что, отправляемся?! Тогда все вместе повторим слова. Все запомнили? «Раз, два, три - прошлое приди»! - (Ответы детей. Дети повторяют слова «Раз, два, три - прошлое приди!»)) - И я рада приветствовать вас в далекой стране прошлого! А знаете ли вы, ребята, какое любимое развлечение было у девушек и девочек в те времена - песни петь, да хороводы водить. Давайте вспомним сказку «Снегурочка»: «Пошли подружки в лес, стали Снегурку с собою звать: - Пойдём да пойдём, Снегурочка!.. … Подружки по лесу ходят, венки плетут, хороводы водят, песни поют. - А теперь отгадайте о какой игрушке говорится в загадке? Платья носит, Есть не просит, Всегда послушна, Но с ней не скучно. (Ответы детей: «Кукла») Сообщение темы и цели: - Правильно! Об одной из народных куклах сейчас вам расскажу. А если вам понравится, - как сделать подскажу. К вам пришла я не одна, Со мной помощница моя - Куколка - красавица, красная девица. Куколка - красавица, чудо мастерица! - Красивая кукла у нас? (Демонстрируется образец вепсской тряпичной куклы. Ответы детей)
Читая разные сказки, можно узнать новое об обрядах русского народа. Оказывается, что во многих русских сказках встречаются куклы, которым герои доверяют свои горести и радости, делятся своими мыслями. И маленькие куклы-помощницы не оставляют в беде своих хозяев, например:
II. Основная часть: - Кукла известна с глубокой древности, оставаясь вечно юной. Кукла не рождается сама: создает ее человек.
- Мы с вами уже говорили, что по своему назначению куклы делятся на три большие группы: игровые, обрядовые, о береговые. Сегодня мы поговорим о береговой кукле. - Что означает слово «оберег»? «Оберег - предмет, обладающий способностью оберегать его владельца от разных бедствий.» - Посмотрите, вы можете здесь увидеть различные обереговые куклы, которые несли в себе обереговую силу. Некоторые куколки изготавливались не только для себя или для своих близких, но и "для выкупа". Купить такие куклы было нельзя, так как существовало поверье, что она силу потеряет, а вот выкупить - запросто. Главное - выбрать душой из массы куколок именно ту, которая ваша! Только тогда эта кукла будет оберегом для вас. Ну а на место, где лежала эта куколка, клали выкуп - деньги, товар, пищу. - Ребята, а чем эти куклы схожи? (Ответы детей: «Они все без лица.») - У кукол нет лица. По народным поверьям, кукла без лица считалась неодушевленной, недоступной для вселения в нее злых духов, недобрых сил, а значит, и безвредной для ребенка. Поэтому безликая кукла была и игрушкой, и оберегом. Вот как показана в русской сказке «Терешечка» молитва родителей о потомстве, продолжении рода: «У старика со старухой не было детей. Век прожили, а детей не нажили. Вот сделали они колодочку, завернули ее в пеленочку, стали качать да прибаюкивать. Качали так, качали да прибаюкивали, и вместо колодочки стал расти сыночек Терёшечка - настоящая ягодка.» - Конечно же, я рассказала далеко не все о куклах - оберегах. Сегодня мы с вами познакомимся с обереговой куколкой Вепская.
Но наша куколка грустит: Не с кем хоровод водить. Сделаем подружек ей. Кукле будет веселей! -Да, я вам хочу показать, как можно изготовить вепсскую куклу. - Обратите внимание на очередное новое слово «вепсы». Из словаря мы узнаем, что «Вепсы - люди северной народности.» -Давайте вместе повторим это слово. Для того, чтобы изготовить такую куклу, не нужно быть большим «кукольным мастером». Главное - иметь желание и немного времени. Эти старинные вепсские куклы - обереги изготовлялись из подручных материалов, лоскутков ткани, из старой одежды без использования иголки очень быстро и с душой. Может поэтому они такие настоящие и красивые. Нет у этой куклы красивого лица, да и одежда простенькая, а сколько в ней характера, здоровья. Глядеть на неё одно удовольствие! Куклу использовали как оберег, как символ женского здоровья и плодовитости, символ благополучия и достатка, а её большая грудь - символ сытого, здорового ребенка. Исследование: - Сейчас внимательно рассмотрите образцы кукол и скажите мне, какие материалы и инструменты нам понадобятся? Давайте посмотрим, что же вам будет нужно для изготовления этой куклы. (Ответы детей: «Ткань, нитки, вата, ножницы.») Подготовка к практической части:
Итак, для изготовления этой куклы вам понадобится: - один квадрат белой ткани размером 20х20 (для головы и рук) - три квадрата красной ткани размером 15х15 (для сарафана) - квадрат ткани для платка - лоскут 4х7 см - для передника, - нитки белого цвета - для связывания деталей - шерстяные нитки двух цветов - для пояса - вата для объема головы и грудей Техника безопасности:
Прежде чем приступить к работе, давайте повторим технику безопасности. Посмотрите на экран и вспомните правила безопасной работы с ножницами.
III. Практическая часть - А сейчас можно приступить к практической работе. - Ребята, сейчас мы с вами изготовим верхнюю часть туловища куклы. Для этого возьмите вату и скатайте из неё шарик, это у нас будет голова. Положите шарик на середину белого квадрата и затяните его ниткой, тем самым формируя голову. Точно также из ватных шариков меньшего размера делаем верхнюю часть сарафана. (Идет практическая часть занятия.) А теперь немного отдохнем. Приглашаю всех на физкультминутку. Встали, стулья задвинули. . Проводится физминутка (2 мин). (Дети выполняют движения под музыку.) - А теперь потрем ладошки! Чувствуете сколько тепла в наших руках, сколько энергии? Теперь тепло наших рук и нашу положительную энергию мы передадим нашим куклам. - Сейчас куклу нужно собрать. Посмотрите на то, что лежит перед вами. Верхнюю часть туловища мы уже изготовили. Поднимите и покажите мне два маленьких шарика. Это части сарафана. К верхней части туловища прикладываем части сарафана и крестом перевязываем их. (Дети выполняют работу поэтапно.) - Кукла почти готова, осталось ее нарядить. Для этого из приготовленной ткани завязываем платок и фартук. Завязываем пояс (обматываем вокруг талии два раза), затем делаем узелок на поясе под левой грудью. Вепсская кукла готова!
IV. Заключительная часть Самоанализ: - Ребята, давайте поставим наших красавиц в хоровод и посмотрим, что же у нас сегодня с вами получилось. Вот все куколки подружки. Не похожи друг на дружку. В сарафанах распрекрасных Эти куклы наши! Какая кукла на ваш взгляд самая красивая и аккуратная? (Самоанализ) Повторение нового материала: Давайте сейчас повторим: - Что вы узнали сегодня нового на занятии? (Ответы детей) - Какую обереговую куклу вы изготовили? (Вепсскую) - Испытывали ли вы трудности при ее изготовлении? - Чему научились? (Ответы детей) - Где вам это может пригодиться? (Дети делятся впечатлениями.)